当前位置:首页>教学工作>学院培训

学院培训

发挥党建引领 助推乡村振兴

    ——副处长进修班赴农安县合隆镇陈家店村开展现场教学

    3月26日下午,校(院)2019年副处长进修班(一期)全体学员来到被誉为“中国最美休闲乡村”“吉林省名镇名村”“ 吉林省社会主义新农村试点村”的农安县合隆镇陈家店村,开展以“乡村振兴战略实践”为主题的社会实践教学活动。 

    本次教学活动,校(院)教学管理部门进行了精心设计和安排,不仅安排了反映陈家店村发展历程的影视教学,还安排村党支部书记林青远与我校(院)教师进行的现场互动。在互动过程中,作为陈家店村致富崛起的领军人物,林青远书记详细介绍了该村以农户为主体、以产业为依托、以富民为目的,通过建立 “党委+公司+合作社”的“1+2”富民党建新模式,把党组织建在产业链上,把党员嵌在生产线上,在保证“政策不跑偏,集体利益有保障”的基础上,实现经济迅速发展的独特发展模式。据了解,目前,陈家店村的集体经济已经实现了从量到质的飞跃,集体固定资产超过亿元,初步实现了“农村美、农民富、农业强”的新时期农村建设要求。 

    互动结束后,在讲解员的带领下,学员们分别到“众一集团农机合作社”“嘉和社区服务大厅”和智能温室等地进行参观,深入了解村土地流转、农民专业合作社的科学运作和村集体经济发展情况。在参观过程中,学员们一直在感叹农村面貌发生的翻天覆地的变化,对在党的坚强领导下,全面建成小康社会、实现乡村振兴充满了信心。学员们纷纷表示,此次教学实践活动让他们看到了新农村建设实实在在的成果,在今后的工作中,要把所学所思带到各自的工作岗位上,以更饱满的热情和干劲为长春老工业基地的全面振兴奉献力量。