当前位置:首页>科研工作>工作通知

工作通知

关于做好2019年国家社科基金项目申报准备工作的通知

各教研、教辅部门:
    为扎实做好我校2019年国家社科基金项目申报工作,提高项目申报质量,按照早谋划、早动员、早部署的原则,对2019年国家社科基金项目申报准备的有关事宜通知如下:
    一、各教研、教辅部门根据本部门教研人员的研究能力、前期成果情况择优确定1-2名教研人员作为项目负责人组建团队,并于10月8日前将拟选的项目负责人名单报科研管理处。
    二、2019年国家社科基金项目申报正式通知下达后,各部门负责人要组织本部门人员(特别是拟定的项目负责人)就选题和论证提纲开展集体讨论。开展集体讨论前,将集体讨论的计划报科研管理处。科研管理处将报请有关校领导参加,并指派本处室相关人员参与和记录。
    三、科研管理处将加强项目申报的组织和管理力度,以精细化服务为项目申报提供保障。申报通知发布后,科研管理处将第一时间转发,并制定合理的进度安排表,确保申报工作有序进行。聘请相关专家对重点人员进行有针对性地辅导。
    四、关于做好项目申报准备工作的几点要求:
    (一)各教研、教辅部门要高度重视。各部门负责人要切实负起责任,严格按照通知要求落实项目申报各项工作组织好本部门教研人员积极申报,并对本部门人员申报的选题及论证给予认真指导和严格把关。
    (二)项目负责人组建团队要根据研究方向的关联度、已取得成果的类型、层次、数量等情况有效整合,使项目组成员组合优化。项目负责人要对项目组成员做好分工,使其真正发挥作用,实际参与研究,做到群策群力、集思广益,凝聚团队的集体智慧和力量。
    (三)教研人员认真学习和研究科研管理处搜集的历年项目申报通知、课题指南、曾获立项的论证材料范本、立项题目及专家辅导材料。坚持问题导向,研究选题命题的特点,立足于本学科,根据自身研究专长及前期学术积累,做好选题谋划。
    (四)各教研部拟定的重点人选尽快着手确定选题的方向,有针对性的搜集相关资料,对国内外研究现状、研究成果、文献资料等进行全面的梳理和总结,了解该研究领域的全貌和现阶段的研究热点,做好申报论证的相关准备。