当前位置:首页>网站首页>决策咨询

决策咨询

资政研究部研究员调研河北国家级田园综合体项目


     12月下旬,为深入推进乡村振兴研究工作,我部研究员赴河北迁西调研花香果巷项目,该项目是河北省唯一一个入选国家级田园综合体试点的项目,也是全国十大试点项目之一。调研发现,花香果巷项目成功入选的一个基础条件是前期龙头带动项目较为成熟,中科院油用牡丹示范基地落户和前期申报特色小镇所做的基础设施建设都为该项目成功入选做了很好的铺垫工作。
     香果巷项目位于迁西县东莲花院乡,规划总面积3.5平方公里,园区面积18000亩,计划总投资21.5亿元。依托燕山独特的山区自然风光,以“山水田园,花香果巷,诗画乡居”为规划定位,致力打造特色鲜明、宜居宜业、惠及各方的国家级田园综合体。项目建成后,预计可带动就业3500人,项目区增收8亿元以上,通过建全利益分配机制,实现了企业、合作组织有效益,集体有股份,群众有收益,核心区12个村近万名农民年均增收8000元以上,实现了多方共赢,良性循环。