当前位置:首页>网站首页>决策咨询

决策咨询

县局级领导干部进修班(一期)深入开展市情专题调研

    根据教学计划安排,4月初资政研究部组织2019年春季学期县局级领导干部进修班(一期)全体学员,圆满完成了市情专题调研。一组学员由赵延芳老师带队,围绕长春申报创建国家自主创新示范区的情况开展专题调研。他们先后到净月高新技术产业开发区、长春高新技术产业开发区进行了实地调研,并深入部分园区、企业进行了走访和座谈,又到市科技局与相关领导和人员进行了沟通交流,还广泛查阅了有关文献资料、充分学习了兄弟城市的做法经验。在掌握大量第一手资料的基础上,召开了研讨会,进行了充分讨论,摸清了长春申报创建国家自主创新示范区所具有的基础优势、存在的瓶颈短板、下一步的目标思路,群策群力为长春申报创建国家自主创新工作提出了针对性较强的建议。 

    二组学员由张永新老师牵头,围绕长春市基层社会治安综合治理情况开展专题调研。他们先后调研走访了长春火车站综治中心、宽城区团山街道长山花园社区、宽城区柳影路派出所、宽城区公安分局、宽城区小合隆村、农安县合隆镇陈家店村等,在充分掌握长春基层治安综合治理的现实成效的基础上,梳理了目前我市基层治安综合治理存在的问题,经全组充分讨论研究,为我市基层治安综合治理工作提出可操作性强的对策。 

    三组学员在黄禹铭老师的带领下,围绕长春农村人居环境整治问题开展专题调研。他们先后赴市农委、九台土门岭街道马鞍山村、龙嘉街道龙嘉堡村、梨树园村、绿园区新农家村等,入村、入户走访,实地踏察村屯环境整治、项目建设情况,听取各街道书记、村书记对人居环境整治工作的情况介绍,了解当地村民对改水改厕的感受和想法。全组学员把长春农村人居环境整治课题分成8个子课题,每人承担一个,调研中带着各自的研究视角深入研究,组织相关人员座谈、到图书馆搜集资料、依托信息渠道了解外地先进做法等方式,结合实地调研掌握的第一手资料,就长春目前农村人居环境存在的问题,提出了较为具体现实性的对策和建议。 

    四组学员由华丽娜校委带队,围绕长春影视产业,先后考察了长春电影制片厂旧址博物馆、长春莲花岛影视文化有限公司及莲花岛影视文化旅游度假区、吉林动画学院电影学院等与影视产业发展相关的文化园区,并与市委宣传部、市文化和旅游局相关部门进行了座谈和咨询。四组学员在充分理解大力发展长春影视产业,对满足人民群众不断增长的精神文化需求,全面增强长春城市文化软实力和国际影响力,加快东北老工业基地全面振兴、全方位振兴,建设东北亚区域性中心城市所具有的重大战略意义的基础上,全面分析了长春影视产业的存在的不足,提出了具有指导意义的建议和对策。