当前位置:首页>网站首页>校院新闻

校院新闻

长春市委党校举办学习贯彻落实党的十九届四中全会精神理论研讨会

      12月3日,长春市委党校举办学习贯彻落实十九届四中全会精神理论研讨会,常务副校长许军出席并讲话。副校长吕莉主持了会议。
      党的十九届四中全会是在新中国成立70周年之际、我国处于中华民族伟大复兴关键时期召开的一次具有开创性、里程碑意义的重要会议。全会精神既有理论上的新概括,又有实践上的新要求,是坚持和完善中国特色社会主义制度、推行国家治理体系和治理能力现代化的政治宣言和政治纲领。党校作为研究宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、推进党的理论建设的重要阵地,必须认真学习研究宣传贯彻党的重要会议精神,深入研究国家治理体系和治理能力现代化的重大问题。组织召开学习贯彻落实十九届四中全会精神理论研讨会也是市委党校贯彻落实党中央和省市委决策部署的一个重要举措。
      研讨会共有9位教研人员作了交流发言。经济学教研部主任吴笛教授认为,党的十九届四中全会提出的坚持和完善社会主义基本经济制度是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,既体现了社会主义制度优越性,又同我国社会主义初级阶段社会生产力发展水平相适应,是党和人民的伟大创造。管理教研部主任王维翊认为,党的十九届四中全会通过的《决定》是一个关于国家治理现代化问题的总章程,对建国七十年尤其是改革开放四十年和十八大以来治国理政经验的总结和提炼,体现了我们对现代化和国家治理问题认识的逐步深化。资政研究部教授张永新就长春市如何推进市域社会治理现代化表达了自己的观点,指出加快推进市域社会治理现代化是实现基层社会治理现代化的关键,是实现国家治理体系和治理能力现代化的重要基石。长春要推进市域社会治理现代化,必须构建体现长春特点的社会治理体系,打造具有文化底蕴、理论体系、实践基础及巨大包容特性的社会治理品牌,成为长春走出去的金名片。学报编辑部副研究员张忠义就如何实现从制度自信到制度自觉问题畅谈了自己的认识,提出实现从制度自信到制度自觉需要增强尊崇制度、遵守制度的学习自觉;增强维护制度、执行制度的斗争自觉;增强落实《决定》部署的改革创新自觉。哲学教研部副研究员于建玮以唯物史观为视角,分析了坚持马克思主义在意识形态领域指导地位根本制度的意义与进路。党建党史教研部副教授李佳在客观审视分析当前中国协商文化培育面临的主要挑战的基础上,提出要协同推进协商文化的有效培育,凝筑起社会主义协商民主持久发展的牢固根基。法学教研部副教授黄佳宇认为,国家治理现代化应是国家治理的法治化,国家治理的法治化也将会在法治国家、法治政府、法治社会的一体建设中真正推进国家治理的现代化。哲学教研部副教授杨刘保对如何坚持和完善繁荣发展社会主义先进文化制度问题进行了阐释,提出应充分发挥中华文化自身优势,在对中华文化有一个基本自知的基础上充分认清我国的文化优势。管理教研部讲师吴阳从区块链的技术原理入手,探讨了如何利用区块链技术重塑政府内部流程、市场交易边界、社会治理格局等问题最终实现推进国家治理体系与治理能力现代化进程的目的。
      常务副校长许军做总结讲话。他充分肯定此次会议,认为此次会议达到了学习交流的目的,展示了党校学者的学术水平。同时许军校长也对下一步的工作提出了明确要求。他指出,党的十九届四中全会是对习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富和发展,要进一步深入学习党的十九届四中全会精神,准确理解把握全会精神实质和核心要义,带着问题学,深入思考学。要发挥党校专家学者的学术专长,从理论和实践两个层面加大对党的十九届四中全会精神的研究阐释力度。许军校长最后强调,全校教研人员要正确认识科研形势,明确教研人员的职责任务和使命追求,要把加强顶层设计和调动教研人员科研积极性结合起来,要把个人的学术追求和责任使命、担当作为结合起来,努力推动党校科研高质量发展。
      参会教研人员表示,通过参加此次理论研讨化,进一步加深了对党的十九届四中全会精神的理解和认识。在今后的教学工作中,要紧紧围绕党的十九届四中全会精神,结合长春发展实际,精心准备课程,努力使全会精神进课堂、进学员头脑;要做好党的十九届四中全会精神的宣讲工作,发挥好党校在理论思想引领方面的重要作用。大家表示,要围绕党的十九届四中全会提出的重大思想观点、制度安排和工作部署,加强理论研究和阐释解读,为长春高质量发展提供党校智慧。市委党校校委成员出席了研讨会。全校教研人员及相关部门人员参加了此次活动。