当前位置:首页>网站首页>校院新闻

校院新闻

市委党校(行政学院)召开2019年度教学分析会

      为贯彻落实好《中国共产党党校(行政学院)工作条例》和“用学术讲政治”教学要求,总结教学经验,增进教师间交流,不断提高教学水平,日前,市委党校(行政学院)召开了2019年度教学分析会。副校长李佰军、吕莉和校委委员华丽娜出席会议,教研部全体教师、资政研究部全体教研人员以及教务处、公务员培训处、科研管理处、学员工作处相关人员参加了会议。
      会上,各教研部负责人对本部门教师2019年校院主体班授课情况进行了全面总结和评议分析。大家一致认为,校院教学效果稳步提升,学员反响普遍好评;教师“用学术讲政治”意识不断增强,学术框架基本建立;课程组织能力逐渐提高,授课思路比较清晰。但是,按照全国党校(行政学院)精品课的标准,我们依然存在不足,主要表现为:“用学术讲政治”理念贯彻还不够深入,“学术”与“政治”有所脱离;教学针对性还不够扎实,工作经验与发展规律有所混淆;教学技巧还不够灵活,独特性与舒适度有所欠缺。结合这些问题,各教研部负责人提出全体教师特别是年轻教师要注重知识更新,要有精耕细作的自觉,要强化理论联系实际,要培养独立的视角,要形成特有的授课风格,要从单纯追求教法创新回归到教学内容本身。
      副校长李佰军肯定了各教研部负责人和全体教师一年来付出的辛勤努力,对2020年教学工作进行了部署和说明。强调2020年教学工作要进一步贯彻落实《中国共产党党校(行政学院)工作条例》和《2018-2022年全国干部教育培训规划》有关要求,以学科建设为统领,持续推动“用学术讲政治”教学改革。围绕“一个重点、一条主线、五大基础模块”,突出理论教育与党性教育主业主课,强化精神引领,优化教学体系,进一步创新教学方法。同时,要全面落实学科建设责任制,不断加强课程建设与教研部管理,推进教学质量均衡化和教学管理精细化。
      副校长吕莉就2020年科研工作作了动员部署,科研管理处处长张振英具体讲解了国家社科、省社科基金项目申报填写说明与注意事项。校委委员华丽娜就2020年资政研究工作重点强调要围绕中心、服务大局,充分发挥智库作用,在建设长春现代化都市圈、城市现代化治理、党建引领示范创新等方面加强调查研究,为长春经济社会高质量发展提供更多更有价值的资政成果。
中共长春市委党校
2020年1月13日