当前位置:首页>信息化工作>工作动态

工作动态

我校本年度信息系统建设项目安全等保测评工作完成

安全等保测评是对信息系统按照重要性等级分级别实施保护过程中评定等级的工作,是国家对于信息安全的强制性要求,包括信息系统安全等级保护定级、备案、整改、测评、形成报告等环节。

信息技术部按照国家相关安全政策和中共中央党校对信息化项目建设的验收要求,分别邀请启明星辰信息技术集团股份有限公司、哈尔滨龙网信息工程监理有限公司(吉林省分公司)、长春金阳高科技有限责任公司对我校智慧校园信息系统进行了二级等保改造、监理、测评等工作。

首先充分做好定级准备工作。我校智慧校园包含报名系统、教学管理系统、学工管理系统、科研管理系统、一卡通管理系统、图书馆管理系统、办公系统和宾馆管理系统等多个子系统。认真分析各子系统的业务逻辑及信息安全需求。

其次,在监理工作配合下,积极开展改造与建设工作。安装并调试了防火墙、上网行为管理、网络审计、入侵防护、堡垒机(运维安全网关)、入侵检测、配置核查(漏洞扫描系统)、可信边界(安全网关系统)等相关安全设备。

最后,积极配合信息系统测评及备案工作。目前已初步高分通过等保测评,正在积极备案中。

信息技术部对本次测评工作十分重视,评测前充分预测、提前加固,评测中响应及时、积极配合,评测后认真整改、精益求精,力求将安全理念深入到信息化工作的各个角落。通过本次等级保护工作,降低了信息安全风险,提高信息系统的安全防护能力;满足了国家相关法律法规和制度的要求;满足了相关主管单位和行业要求;合理地规避或降低了风险。