当前位置:首页>学员工作>学员天地

学员天地

践行生态文明理念 增强城市发展信心

——中共长春市委党校2019年中青年干部培训班学员走进“城市之花” 

      蔚蓝的天空下,“流绿都市中绽放的城市之花”光彩夺目,淡金色金属幕墙和玻璃幕墙交替,三组花瓣抱合,恰似从大地上萌发生长的花朵,形成动感韵律且倾斜向上生长的势态。25日下午,长春市委党校组织2019年长春市中青年干部培训班全体学员走进这里——长春规划展览馆,感受长春的“前世今生”与未来蓝图,特别是长春践行生态文明理念,给学员们留下了深刻的印象。 

      长春市生态环境局局长杨少清深入浅出的为学员们讲解了生态文明理念,从习近平生态文明思想到我市如何贯彻落实生态文明理念,从我市在生态环境保护工作中取得的成绩到未来的工作思路和目标任务,再结合规划馆的城市沙盘、战略规划、快进2080和城市新生,让学员们身临其境的感受到生态文明建设将融入到城市发展的各个方面。
      绿水清山和金山银山决不是对立的,保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。只要坚持正确的发展理念和思路,因地制宜选择好发展产业,让绿水青山充分发挥经济社会效益,就可以实现经济效益、社会效益、生态效益同步提升,实现百姓富、生态美有机统一。
      生态环境部日前发布8月份全国168个重点城市空气质量状况排名,长春市列海口市、拉萨市、哈尔滨市之后,居第四位。这是我市有空气质量记载以来在全国的最好排名。打好打赢污染防治攻坚战是一项重要的政治任务,事关长春市的全面振兴和全方位振兴,事关长春市未来发展。学员们纷纷表示,参观规划馆,聆听杨少清局长的介绍,更加深刻认识到生态文明建设的重要意义,未来在具体工作中,会更加注重产业发展与生态环境之间的融合,更加关注生态文明建设,留住绿水青山,坚定不移走“生态优先,绿色发展”之路。 

      城市发展历史、城市科学规划、城市未来探索……学员们还参观了规划展览馆其他展览。从时光电车到老城复原,从城市沙盘到战略规划,回忆长春深厚的历史底蕴和浓缩的时代记忆,了解长春舒朗、通透、大气的城市建设风格,以及未来的总体规划。学员们表示,看到城市发展的未来规划,对我们的城市发展布局、城市产业布局、城市空间布局都有了更深层次的认识,也有利于指导具体工作,比如招商引资、生态保护等工作时更有针对性。(中青班学员董馨供稿)