当前位置:首页>行政后勤>工作动态

工作动态

开展消防应急演练 树立全员防范意识

      ——我校保卫处组织餐饮、客房、物业服务人员开展消防演练活动

 

      为了进一步加强我校消防安全管理工作,增强员工消防安全意识,普及消防安全知识,加强内部的消防安全管理,提高火灾应急处置能力。于2019年7月25日——26日,组织后勤管理处全体服务人员开展消防疏散及消防器材实用演练。
      校委高度重视这次演练活动,常务副校长许军多次强调,要根据党校的实际,有针对性的开展好演练活动,做到实际、实用、实效。为了实施好这次演练,保卫处对各楼分别制定了详细的消防疏散演练方案,对各楼逃离的路线及安全责任人的职责、每层楼负责疏散的值班服务人员等内容都作了明确的规定。演练活动开始前,保卫处给全体参加演练的人员介绍了基本的逃生方法、注意事项、演练目的意义。 

      这次消防演练分两部分进行,先是分别对校内五栋建筑分别进行消防逃生演练。随着各楼的警报声响起,安全责任人即到达指定岗位,引导楼内人员快速疏散,疏散中,所有人员都已做到弯腰及用毛巾等物品捂住口鼻,沿着消防疏散楼梯快速前进,有序撤离到安全地带,随即各安全负责人清点人数,并层层向上级汇报。整个消防疏散演练过程紧张有序、针对性实用性强,收到了预期效果。 

      7月26日上午,由保安队长潘冠彤给全体服务人员讲授消防器材的使用方法,现场进行示范,讲解使用灭火器及消火栓的要领及注意事项,进行现场消防器材及灭火实际操作演练。 

      通过这次演练活动,进一步强化了学员宿舍、餐饮中心、会议中心、办公室等场所的消防安全管理,提高服务人员自我管理、自我教育、自我监督能力,对应急程序和实际操作技能的掌握,达到了预期效果。今后,将进一步贯彻“预防为主,防消结合”的方针,组织开展经常性的、有针对性的应急演练工作,做到未雨绸缪、防患未然,创建平安党校。