当前位置:首页>>学员天地>>调研成果  
              
在副处长进修班结业式上的发言
  
                                                                一班学员 唐金辉
尊敬的各位领导、老师和同学们:
    大家好,自2015年5月4日行政学院副处长进修班开班以来,我们在风景如画的行政学院已经共同度过了15天的美好学习时光,在这15天的学习时间里,我们在感受行政学院优美环境、一流设施和优质服务的同时,也感受到了行政学院领导的高度重视和浓浓的学习氛围,我们不仅学习到了最新的理论知识,提升了政治理论修养,同时心灵也得到了陶冶,树立起正确的思想理念,增强了自我防腐的意识,更重要的是还结识了更多的友谊,所有的这些都得益于市人社局和行政学院为我们提供了这次学习和交流的平台,在这里我代表一班的全体学员,对市人社局、行政学院领导及教职员工们的辛勤劳动和付出表示衷心的感谢!
    作为副处长进修班的一名普通学员,下面我就代表一班的63名全体学员谈一下参加此次培训的一些具体学习体会和感受。
    第一点体会和感受就是学习到了最新最有用的理论知识。这对我们更新知识结构,提升政治理论修养都有很大的帮助。我们在座的各位学员基本上都是各单位、各部门、各条战线上的骨干力量,肩负着繁忙的工作任务,很少能静下心来,潜心研究学习和掌握最新的理论知识,了解和研判国内外大事和经济发展形势,在工作上往往凭经验办事,吃老本,这很有可能造成工作上的误判和失误。能够参加此次人社局组织的培训,正好为我们补上了更新知识的这一课,这是非常必要和及时的,尤其是行政学院在课程设置上进行了精心的设计,安排了“习近平治国理政的战略布局”、“从战略上研判中国经济新常态”、“强化领导干部法制思维和法治方式的运用”、“政府公共危机治理”等非常实用、对实际工作有很强指导性的课程,同时也安排了“习近平全面从严治党新思想”、“坚定理想信念,筑牢思想防线和培育”、“践行社会主义核心价值观”等思想教育课程,为帮助我们从思想上与党中央保持一致提供了保障。同时行政学院在教学上也安排了最精干的队伍,讲课老师中即有吴彦杰等有多年教学经验的资深教师,也有李鹏等一批才华横溢的青年骨干教师,他们知识渊博、见解独到、教学生动形象、深入浅出,他们通过对海量的信息资源的加工、提练、分析和整理,为我们奉献了精彩的讲解,使我们深感受益非浅。
    第二点感受就是实际操作能力得到了锻炼和提升。此次学习班的教学形式多种多样,灵活并注重实际效果,在教学过程中安排了大量的课前互动、研讨推演、模拟法庭、突发事件应急处理等有实际操作演练环节的教学活动,让每个学员都能身临其境参与其中,每个人都即是学员又是演员,让每个参与者都得到充分的锻炼。我也有幸担任了模拟法庭中原告王立堂老先生角色的扮演,切身感受了整个庭审的全过程,感受到了政府作为被告出庭的无奈和尴尬,感受到法官的专业、沉稳和对庭审的精准掌控,感受到学员们的认真投入和积极参与、感受到指导教师的精彩点评、感受到自身法律知识的匮乏和应变能力上的欠缺。通过参加此次庭审使我学习到很多有用的知识,对依法行政也有了新的体验和认识,我想参加模拟演练活动的各位同学也应有同感,参加此类模拟真实场景的演练活动,即让我们实际操作能力得到了锻炼和提升,也为我们今后改进工作提供了动力和支持。
    第三点感受就是行政学院为学员们提供了一个交流友谊的平台。我们的班级就像一个大家庭,班主任就像是家长,作为家长的一班班主任陈颂桥老师每天都来的最早、走的最晚,在他的精心呵护下我们的班级建立起了班委会和学习小组,每项活动开始前都有他的精心部署和安排,同学们都能积极响应、踊跃发言,各项活动开展的有声有色,通过课内外同学们的交流互动,各位学员从陌生到熟悉,从熟悉到相知,从相知到成为朋友,同学之间逐步建立起了深厚的友谊,整个班级已经成为了一个交流学习和友谊的平台,这个平台不仅增进了同学间的友谊,也将对我们今后的工作带来重要的促进作用。大家都知道政府各部门之间的工作都是有很多交集的,需要各部门之间的大力支持和配合,这也是政府成立那么多协调领导小组的重要原因,现在我们有了这层同学加朋友的关系后,我想我们在今后工作协调和推进上必将更加顺畅,工作效率会更加提高,少了障碍,多了一份理解,也能为老百姓做更多更有益的事情,所有这些都得益于行政学院为我们提供的这个交流学习和友谊的平台。
    十五天的行政学院学习生活即将结束了,在人社局、行政学院领导高度重视和全体教职员工及学员们的共同努力下,我们这期副处长进修班取得了圆满的成功,达到了预期的效果,作为学员我们在获取知识、开拓视野、提升能力的同时,更要将学习到的知识应用到实际工作中去,提高把握形势、驾驭复杂局面的能力,以出色的工作业绩来回报行政学院的精心培育,为我市经济和社会的和谐稳定健康发展,为幸福长春的建设做出应有的贡献。
    以上是我的一些学习体会和感受,有不当之处,请各位领导和同学们批评指正。最后,再一次向组织开展这次进修活动的市人社局和行政学院的领导和老师们表示衷心的感谢!谢谢大家!
2015年5月22日

主办单位:中共长春市委党校 长春市行政学院   技术支持:长春市信息中心   吉ICP备11001541号-1