当前位置:首页>>学员天地>>调研成果  
              
抗联老吴
  
                      2016年市直机关正处长任职培训班 齐林卫
    离开红石砬子3天了,又回到党校温暖舒适的教室。回想在红石砬子2天的参观学习,总觉得自己还有件事没有做。对了,就是要给抗联事迹讲解员吴艳滨打个电话,也是为了保持联系,我暂时就称呼他为"老吴"吧。
    这次学习,老吴可真是令人难忘。他是在我们去密营临出发时上的车,他看上去有四十几岁吧,一身预备役上尉军衔装,虽有些老旧,但是干净笔挺,衬衫和领带也是板板正正的。老吴一上车就热情的同我们打招呼,随着大客车驶出宾馆时引擎发出的阵阵轰鸣声,老吴的话匣子也打开了……
    可以看出,老吴熟悉这里的一草一木,也更了解发生在这里的一桩桩故事,这些年,他不知把这些故事讲了多少遍,可是看着他讲解的那股劲头儿,就知道他对这里的白山黑水是多么深爱了。车里温度并不高,同志们基本都穿着棉服,可老吴却穿着一身单衣讲得满头是汗,我清晰的看到他的衣服已经湿透了。临近的同志为他递上矿泉水和纸巾,可他一刻也没中断那铿锵有力的声音。约30分钟车程,我们终于到了密营,护林员出身的老吴在山中行走更是身姿矫健,能看出,他深爱这里的一草一木,他景仰长眠在这片土地的抗联将士,他终爱抗联精神传播者这个角色,他着迷于关乎抗联密营的一切。多年来,老吴不知走访了多少抗联老兵,翻阅了多少有关抗联的历史资料,听故事、做笔记,每每自己穿行在密林中寻找抗联遗物、遗址,虽然自己的条件极其有限,可他竟然查证整理出了几万字的抗联事迹材料。老吴一讲起那段被尘封已久的抗战史,沉睡在密营中的破旧的青松灶、李二桥、饮马池、将军湖等等也一下子变得鲜活起来,令人在脑海中自然勾勒出那些有血有肉、誓死抗日的抗联将士身影。之前,吉林市委党校李焕巧老师对吉林"一条江、两奇观、三个湖、四座山、五大战略、六大目标"的市情讲解已令我们折服不已,而老吴的讲解,已经是触碰灵魂,直指人心,并让我们所有人为之动容了。
    抗联事迹未泯于心,老吴的讲解更是红石砬子一道独特的风景,因为老吴已经把自己融入了抗联。参观中,他每说到动情处,那黑红的脸庞都是在微微颤动,那双眼睛都会闪烁特有的光芒,有时你会发现一层薄薄的泪花,我们都情不自禁的被老吴所感染了。老吴说:“只有当别人感动你的时候,你才能感动别人,杨靖宇同志首先感动了我,我只想把这个感动带给大家。”
    返程路上,我终于悟懂一件事,为什么老吴在零下二十几度的山里不怕冷了。那是因为在他心里有一团熊熊燃烧的烈火,他的肌体已注入抗联的基因。
    吴艳滨,你就是抗联!

主办单位:中共长春市委党校 长春市行政学院   技术支持:长春市信息中心   吉ICP备11001541号-1