当前位置:首页>>学员天地>>调研成果  
              
党性锻炼,永远在路上
  
                                       2016年县局级领导干部任职培训班    范云波  
    2016年11月23日22时17分,长春西客站,当我们一行30人历经40多个小时的艰难行程,再次踏上故乡的土地,填满心胸的不仅仅是一份安全和踏实,更有一份冲动,这冲动就是要将此行的收获迅速传递给家人、朋友、同志;这冲动就是要立马将榜样焦裕禄的情怀带到自己的工作中;这冲动就是要把红旗渠精神融入到自己的岗位上;这冲动就是要把此行积蓄的力量释放在自己的领域里-----我知道,这已不是原始的感性冲动,而是实实在在的理性收获。
    按照市委组织部与市委党校的安排,我们16县局级任职班11月17日至22日在河南接受为期一周的党性锻炼,重点是近距离接触县委书记的好榜样焦裕禄和亲临红旗渠,在那条奇迹的天河旁感受人定胜天的伟大。
    然而,天气原因,此行我们却意外地接受了个人服从集体、党员必须服从组织、团结协作、时刻以共产党员的标准严格要求自己等多项党性锻炼,我们的收获远远超出了教学计划。
    19日,开封市被卷入“史上最重雾霾”,这一天我们的任务是到距离住地开封市委党校46公里的兰考县现场教学,雾霾裹挟着各种污染物将刺鼻的气味塞进人们的喉咙,早晨走出寝室,恶劣的天气就给我们来个吓马威。能见度不足10米,高速公路全封闭,我们的大客车只能选择走国道,随时出现的小剐蹭、施工、限速、过大的车流量等等,众多原因使我们的车辆缓慢的行驶着,坐在前边的同志目睹着一个个危险与我们擦肩而过-----
    终于,我们到了焦陵。
    面对焦裕禄的塑像,随着讲解员将焦裕禄一个个催人泪下的故事娓娓道来,一路上所有的担惊受怕全部烟消云散,当我们的代表向焦陵敬献花蓝,敬仰之情由然而生,榜样的精神敲击着我们的灵魂。
    20日,我们又是在“十面霾伏”中赶往安阳。四个小时的车程,且在能见度极低的雾中穿行,危险与单调是可想而知的。为了缓解车厢里的紧张气氛,在班主任的畅导下,学习委员张晶组织我们开始了微论坛。没有PPT、没有投影仪、甚至没有良好的音响效果,但无论是学员发言的一丝不苟,还是听讲者情不自禁的热烈掌声,都将车厢变成了移动的课堂,不知不觉中,两个半小时过去了。班级副书记黄为国的一首《北国之春》又开启了车厢音乐会模式,我们在欢歌笑语中抵达安阳。
    21日,安阳气温陡降十度,而且细雨和瑞雪紧紧绞緾着,大有不把雾霾挤出中原决不罢休之势,猖狂了两天的大雾霾也不甘示弱,穷凶极恶地上演着最后的疯狂,极端天气把我们的红旗渠之行搅扰得甚是艰难。雨雾中,我们爬上了红旗渠大坝,走在蜿蜒的天河边,每走一步,脚下平整的大石头都令我们的心颤抖,因为每一块石头都是当年铁姑娘们用一双手、一把锤、一根钢钎生生凿出来的,虽然石头上没有她们的影像,但我分明看到了一张张浮肿的脸,那是因为常年吃野菜而导致恶果,那脸上写的是青春与笃定;每走一步,涓涓的流水声都令我们的心颤抖,因为每一滴水都是林县人民用十年的拼命苦干,从邻省引进来的,虽然流动的河水无法刻上他们的名字,但我分明听到了后人对县委书记杨贵的赞扬、听到了吃水不忘打井人的慨叹;每走一步,敲打在头顶的雨滴都令我们的心颤抖,因为纪念馆里81位烈士的名字向我们诉说的是中国人一不怕苦、二不怕死的精神,他们牺牲在劈开太行山的路上,他们中最年长的60岁,最小的才16岁------每块石头、每个山坡、每个炮眼都在向我们讲述着战天斗地的故事,都令我们的心颤抖。
    按照计划,22日返程。早6点,当我们踏上通往机场的大巴,获悉高速公路封闭,走国道,正常情况下需要四个多小时。雪越下越大,车走走停停,历经六个半小时,我们到达新郑机场,比预计起飞时间晚了20分钟,那时我们庆幸机场关闭到14时。但是,当我们看到若大的机场只有四辆清雪车在喘息着作业,我们知道这种关闭将要无限延长,果然一批批旅客被送往宾馆休息。航空公司对飞机什么时候能起飞没有明确的答复,带队老师请示后决定,为了确保平安返回长春,我们统一改乘第二天的高铁回程。我们是共产党员,服务命令是我们的天职,所有人都按照要求在网上订同一车次的票。然而,有人手机没电了、有人支付宝余额不足、有人不会网上操作,大家互相帮忙,仅仅十几分钟,我们完成了全员订票。
    连续两餐,我们都是享用的免费盒饭,尽管候机大厅里到处是生活垃圾,但我们的团队,每次餐后都有老师和学员主动收餐盒、矿泉水瓶,所以我们的候机区域没有一片垃圾,因为我们代表的不仅仅是自已,我们不能给咱长春丢脸,我们更不能给共产党员抹黑。坐城际列车、改乘大巴、去宾馆领房卡------尽管我们连续折腾了20多个小时,但每个环节我们都模范遵守秩序,我们都是把方便让给别人,而自己排在最后。
    新郑机场为了减轻候机室压力,把南航的乘客全部转移到城际列车候车室,由于没有任何供暖设施,候车室里面冰冷冰冷的,我们把能御寒的衣服全部裹在了身上,还是不时地有人打喷嚏。 23日凌晨,我们终于到达了宾馆,然而迎接我们的不是温暖的客房,而是乘客间的一场群殴。
    23日11点50分,我们总算坐上了回家的列车。
    党性锻炼出发前,有位学员的老父亲病危,他并没有向老师告假,党性锻炼途中,老人家与世长辞,遗憾的是这位孝子未能与父亲见上最后一面;出发那天早晨,有位学员的丈夫生病住院,她也没有请假,而是利用午饭时间匆匆给丈夫送去衣物,之后与团队一起出发;22日,由于连续奔波,一位女同学美尼尔综合症犯了,整整吐了一夜,老师说可以特批她晚回一天,但她坚强地与我们同行;有位男同学,到达开封后,先是痛风发作而后又患重感冒,硬是撑着一堂课没有落下------
    河南之行结束了,我们收获的不仅是圆满的句号,还有浓重的感叹号。
    河南之行结束了,可我们党性锻炼的征程才刚刚开启。是的,党性锻炼永远在路上。

主办单位:中共长春市委党校 长春市行政学院   技术支持:长春市信息中心   吉ICP备11001541号-1